Bruchschokolade


Es lohnt sich, sich von anderen immer wieder inspirieren zu lassen. So entstand zum Beispiel auch eines Tages diese wundervolle Bruchschokolade. Ich meine, sieht die nicht hammermäßig aus?!

Wie auch du Bruchschokolade herstellen kannst, erzähle ich dir im folgenden Beitrag.

Bruchschokolade – Zutaten

Es ist echt simpel, Bruchschokolade selber zu machen. Du brauchst lediglich:

1. Schokolade

Wir haben jeweils 200 g weiße Schokolade, Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade und vegane Schokolade (für die Laktoseintoleranten) gekauft. Durch die unterschiedlichen Farben sieht die Bruchschokolade am Ende noch viel spektakulärer aus.

2. Deko

Damit die Bruchschokolade auch schön bunt aussieht, darf Deko zum Verzieren natürlich nicht fehlen.

Wir hatten Folgendes zum Dekorieren:

  • vegane Kekse*
  • Smarties
  • Nusskernmischung (Haselnusskerne, Cashewkerne, blanchierte Mandeln, Walnusskerne)
  • Zebra Röllchen*
  • Schokotröpfchen
  • Cornflakes (aus Maisgrieß, ohne Zuckerzusatz)
  • Gummibärchen
  • Streu-Dekor (Zuckerstreusel, Nonpareilles, Zuckerherzen, dragierte Getreideperlen)

3. Unterlage, Backpapier, Frischhaltefolie, Löffel

Deine Bruchschokolade muss ja auch irgendwo verteilt werden. Ich hab dafür unser Backblech genommen. Sicher geht es auch mit einer anderen Unterlage. Einem Teller, Tablett oder dergleichen.

Damit die Schokolade leicht zu lösen ist, kam vorher Backpapier drunter.



Anleitung

Du schmilzt die Schokolade im Wasserbad.

Wenn du verschiedene Schokoladensorten hast, nimmst du für jede Sorte einen extra Behälter. Jede Schokolade wird separat im Wasserbad geschmolzen.

Die Masse wird anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, Teller oder einer sonstigen stabilen Unterlage verteilt.

Bruchschokolade - Schokolade im Wasserbad schmelzen

Verzieren

Danach geht es an den lustigen Teil: das Dekorieren. Hier kannst du dich echt austoben. Da ich eigentlich vorhatte, dieses Jahr NOCH ein Lebkuchenhaus mit dem Kleinen zu bauen, hatten wir noch einiges an Krempel zu Hause. Da daraus aber nichts mehr werden würde, plünderte ich den Schrank.

Bruchschokolade - Schalen voller Deko

Kreativ werden

Beim Verzieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Ob geordnet und fein säuberlich platziert oder – wie bei uns – wild durcheinander. Völlig egal! Es macht irre viel Spaß!

Und ja, die Schokolade ist noch heiß. Mein Sohn ist jetzt 21 Monate alt. Ihm konnte ich sagen, dass die Schokolade heiß ist und er die bunten Sachen entweder raufwerfen oder fallen lassen soll. Das hat er auch verstanden. Ich weiß nicht, wie das mit deinem Kind ist. Sei halt vorsichtig. War ich ja auch. Immer dabei.

Bruchschokolade - Kind verziert geschmolzene Schokolade

Zwischendurch kam mir der Gedanke, nochmal mit flüssiger Schokolade über alles drüber zu spritzen. Das fand der Kleine natürlich toll und wollte auch. Ich ließ ihn machen. Nachdem ich ihm erklärt hatte, dass er jetzt mal versuchen soll, nicht die Wände, sondern das Blech zu treffen, klappte es auch ganz gut.

Bruchschokolade - Kind verziert mit geschmolzener Schokolade

Irgendwann hatte der Kleine aber keinen Bock mehr auf das Herumspritzen und ich sollte den Löffel nehmen. Nur war ich leider nicht schnell genug, sodass der Kleine seinen Löffel einfach in die noch flüssige Schokolade legte.

Oh nein!, dachte ich. Ich hebe den Löffel hoch. Alles verschmiert. Hm. Sieht aber irgendwie cool aus. Als wir die Schokolade für den Papa machen (kleines Geschenk zu Weihnachten), wird das Verschmieren gleich mal ausprobiert.

Bruchschokolade - verschmierte Schokolade

Und naschen war selbstverständlich auch drin. Ist ja sonst gemein. Wenn wir backen oder solche Aktionen machen, dann darf auch Süßes gegessen werden. So macht das Ganze auch weiterhin Spaß.

Bruchschokolade - Kind taucht Finger in geschmolzene Schokolade

Extrawurst

Beim Papa mussten wir die Nüsse weglassen (dagegen ist er nämlich allergisch). Und weil mein Neffe und meine Schwägerin beide laktoseintolerant sind, ich ihnen aber dennoch eine Freude machen wollte, musste halt auch eine laktosefreie Bruchschokolade her.

Bruchschokolade - laktosefreie Version

Nichts leichter als das. Unser Supermarkt hat jetzt auch endlich eine Abteilung für vegane Produkte. Äußerlich ist kein Unterschied zu sehen. Geschmacklich auch nicht. Denn weniger Zucker ist da trotzdem nicht drin. Ein Glück, dass ich nicht auch noch nach zuckerfreien Produkten Ausschau halten musste.

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Wenn die Schokolade zu Ende verziert ist, geht es ab in den Kühlschrank oder – wie bei uns – auf den Balkon. Noch Frischhaltefolie drüber, hart werden lassen und dann in Stücke brechen. Ob große Stücke, kleine Stücke, rund, eckig, oval- du kennst meine Meinung dazu: „Wie du willst.“.

Bruchschokolade - hart geworden

Wenn es als Geschenk gedacht ist, kannst du deine Bruchschokoladenteile nun in ein hübsches Tütchen packen, Schleife rum und fertig.

Und dann kann gemümmelt werden!

Na? Auch Lust aufs Nachmachen bekommen? Dann los! Bruchschokolade geht wirklich fix. Ist ja auch bald wieder Weihnachten…

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Bruchschokolade
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Über Julia

Hallo! Ich bin Julia, 26 Jahre alt und blogge seit 2016. Ich bin Mutter eines kleinen Mannes (geb. 2015) und bastel mit Leidenschaft.
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